Los intestinos ayudan a digerir y a absorber los alimentos. La malabsorción se produce cuando los alimentos no se digieren correctamente y el cuerpo no absorbe los nutrientes. Esto puede derivar en deficiencias en el crecimiento y el desarrollo. Los niños con síndrome del intestino corto (su sigla en inglés es SBS) pueden ver reducida su capacidad para absorber los nutrientes de los alimentos que ingieren. La malabsorción se produce porque se ha extirpado una parte de los intestinos o porque éstos no funcionan correctamente.
Entre los síntomas más frecuentes de la malabsorción se incluyen los siguientes:
- diarrea
- esteatorrea (grandes cantidades de grasa en las heces)
- pérdida de peso o crecimiento deficiente
- deshidratación
- deficiencias de vitaminas y minerales
La nutrición y el síndrome del intestino corto
Como la diarrea es el principal síntoma del síndrome del intestino corto, el objetivo del plan de alimentación es ayudar a controlar y, o a reducir la diarrea y la malabsorción. Las pautas que pueden ayudar a controlar la diarrea incluyen las siguientes:- Comidas poco abundantes y frecuentes.
- Evitar los alimentos con leche o productos lácteos que contengan lactosa.
- Beber líquidos a temperatura ambiente.
- Beber líquidos entre las comidas en lugar de hacerlo durante las comidas.
- Evitar la cafeína.
- Evitar los alimentos que contengan sorbitol, xilitol y manitol.
- Evitar los dulces concentrados como golosinas, tartas y pasteles.
- Evitar alimentos que produzcan gases, tales como:
- frijoles
- chícharos
- brócoli
- cebollas
- coliflor
- repollo
- Incluir fuentes de fibra soluble, tales como:
- bananas
- arroz
- compota de manzana
- tapioca
- avena
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