lunes, 9 de junio de 2014

Resumen XXIV Convención de ACCU España.

Compartimos el resumen de la 1ª charla realizada durante la XXIV Convención de ACCU España celebrada en Burgos.
"Nutrición y alimentación en Enfermedad Inflamatoria Intestinal" Dra. Sheila Molinero (Unidad de Nutrición del Hospital de Burgos):
*La colitis ulcerosa fue descrita por 1ª vez en 1859, la enfermedad de Crohn en 1932
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*La malnutrición energético-proteica es la más habitual en Enfermedad Inflamatoria Intestinal. El aumento de la reacción inflamatoria, incrementa el gasto energético y la oxidación de las grasas
*Algunas causas de la malnutrición son: Anorexia, dolor abdominal, náuseas y vómitos y dietas restrictivas. La malabsorción de nutrientes se debe a las pérdidas intestinales y al gasto energético que provoca la inflamación
*El estado nutricional influye en la tasa de complicaciones, tras una cirugía y en el éxito del tratamiento. Además ayuda a inducir la remisión
*La malnutrición es una de las mayores complicaciones en niños y adolescentes. El 90% suele presentar pérdida de peso y más del 46%, retraso en el crecimiento en el momento del diagnóstico. Por lo que la primera línea de tratamiento en niños en la nutrición enteral
*La afectación nutricional es mayor en la enfermedad de Crohn que en la colitis ulcerosa:
En CU los déficits más frecuentes son la anemia (disminución del hierro y ácido fólico). La nutrición enteral sería la 1ª opción de tratamiento y la 2º la parenteral en casos de megacolon tóxico, perforación o sangrado masivo. En remisión, es poco habitual necesitar suplementación.
En EC entre el 25 y 80% de pacientes presentan déficits. Como en CU, la 1ª opción es la enteral y la 2ª la parenteral en caso de obstrucción, intestino corto o fístulas. En remisión es más
frecuente necesitar suplementos, pero depende de cada paciente
*Los déficits de vitamina B12 son más habituales en pacientes con una resección ileocecal y con una protocolectomía total
*La esteatorrea (diarrea que presenta grasa en las heces), favorece la malabsorción de los ácidos oxálicos y la aparición de cálculos renales. Una dieta baja en oxalatos y la ingesta abundante de líquido ayuda a disminuir este problema
*La dieta vegetariana no es adecuada en pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal. Se ha encontrado una disminución de la masa muscular y ósea debido a una baja ingesta de proteínas. Además la toma de fibras fermentables puede provocar aumento de las diarreas, gases y distensión abdominal cuando la enfermedad está en fase activa.


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