martes, 10 de noviembre de 2015

Detectan una proteína que activa la inflamación del intestino propia de los celiacos en contacto con el gluten.

EUROPA PRESS. 09.11.2015 Investigadores del Grupo Genética Molecular Humana y 

Animal de la Universidad de Jaén (UJA) han analizado los mecanismos del sistema inmune

implicados en la enfermedad celiaca y han descubierto la implicación de una molécula la 

interleukina 33— en el proceso inflamatorio que se produce en los celiacos al ingerir gluten.

Se trata de la primera vez que se asocia esta proteína propia del sistema de defensa del

organismo con la celiaquía. Ampliar foto De esta forma, según informa la Fundación 

Descubre en una nota, podría convertirse en un nuevo marcador para el diagnóstico más

preciso de la enfermedad. El sistema inmune cuenta con las interleukinas para su defensa.

Su función es regular los posibles errores en la activación o proliferación de las células 

inmunitarias. Para ello, pueden tener un doble efecto: proinflamatorio o antiinflamatorio. El 

organismo busca siempre un equilibrio entre ambos procesos. Sin embargo, en el caso de 

la celiaquía se produce una cascada de estas moléculas proinflamatorias, ya que se 

considera el gluten como un elemento extraño y el sistema inmune intenta combatirlo con 

una reacción de inflamación. La enfermedad celiaca es la única enfermedad autoinmune en

 la que se conocen los principales factores genéticos y ambientales que la causan —el gen

 HLA y el gluten de la dieta—. En el caso de los celiacos, el sistema inmune reacciona de

 forma "agresiva" a un conjunto de proteínas contenidas exclusivamente en la harina de los 

cereales, fundamentalmente el trigo, pero también la cebada, el centeno y la avena. Por 

ello, la investigadora de la Universidad de Jaén, Maribel Torres, explica que les interesa 

entender esta reacción "descontrolada" de su organismo". Precisamente, para mejorar la 

comprensión de los mecanismos inmunológicos de las personas con celiaquía, los 

investigadores analizaron la actividad de la interleukina 33. "Estudios anteriores la habían

relacionado con enfermedades como la colitis o el Crohn. Nuestra investigación la asocia

por primera vez a la enfermedad celiaca", asevera la doctora Torres. Esta asociación de la

interleukina 33, que media sus efectos biológicos mediante la interacción con el receptor

ST2 se describe en el artículo 'Potential role of the IL-33/ST2 axis in celiac disease',

publicado en la revista Cellular & Molecular Immunology. Este eje les puede servir primero

para, a través de su inhibición o activación, ver cómo se comporta la celiaquía como 

enfermedad autoinmune. "potencial marcador" Por otro lado, la investigadora asegura que

también podrían utilizarlo como "un potencial marcador", comprobando la eficacia de 

posibles tratamientos si inciden sobre él. Los expertos apuntan las posibilidades de este 

biomarcador en un diagnóstico "más certero" de la enfermedad. "Actualmente, muchos

facultativos cuentan con problemas para diferenciar la celiaquía de otras enfermedades

inflamatorias intestinales. En el caso de que un paciente presentara niveles elevados de IL-

33/ST2 se podría considerar como uno de los factores para detectar la patología", precisa.

Ensayos celulares En este sentido, han medido los niveles de IL-33/ST2 en muestras de

suero de pacientes con la enfermedad celiaca activa y de biopsias intestinales, tras lo que

los análisis han determinado que los niveles de IL-33/ST2 han sido "significativamente 

mayores" en pacientes con enfermedad celiaca que en pacientes controles. Por otra parte,

han acometido ensayos celulares 'in vitro', donde pusieron en contacto las células 

sanguíneas de esos pacientes con péptidos tóxicos derivados del gluten. "Los cultivos 

celulares en contacto con los péptidos producen más IL-33/ST2 que aquellos que estaban

en contacto con los péptido tóxicos derivados del gluten. Esto evidencia su relación con la

enfermedad", detalla. El siguiente paso del estudio se centrará en analizar el posible papel

que tiene el eje IL-33/ST2 en la enfermedad celiaca refractaria, que no responde al 

tratamiento de una dieta libre de gluten. Este estudio se enmarca en un proyecto motriz de

investigación de excelencia financiado por la Consejería de Economía y Conocimiento de

la Junta de Andalucía destinado a conocer los mecanismos celulares e inmunológicos de

la celiaquía. La investigación, que se ha desarrollado en colaboración con la empresa

biotecnológica sevillana Biomedal, se dirige a analizar 'in vitro' la toxicidad de alimentos

hidrolizados con contenido en gluten —cervezas y papillas— en un modelo de epitelio de

mucosa intestinal.


http://www.20minutos.es/noticia/2600166/0/detectan-proteina-que-activa-inflamacion-

intestino-propia-celiacos-contacto-con-gluten/

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