EUROPA PRESS. 09.11.2015 Investigadores del Grupo Genética Molecular Humana y
Animal de la Universidad de Jaén (UJA) han analizado los mecanismos del sistema inmune
implicados en la enfermedad celiaca y han descubierto la implicación de una molécula la
interleukina 33— en el proceso inflamatorio que se produce en los celiacos al ingerir gluten.
Se trata de la primera vez que se asocia esta proteína propia del sistema de defensa del
organismo con la celiaquía. Ampliar foto De esta forma, según informa la Fundación
Descubre en una nota, podría convertirse en un nuevo marcador para el diagnóstico más
preciso de la enfermedad. El sistema inmune cuenta con las interleukinas para su defensa.
Su función es regular los posibles errores en la activación o proliferación de las células
inmunitarias. Para ello, pueden tener un doble efecto: proinflamatorio o antiinflamatorio. El
organismo busca siempre un equilibrio entre ambos procesos. Sin embargo, en el caso de
la celiaquía se produce una cascada de estas moléculas proinflamatorias, ya que se
considera el gluten como un elemento extraño y el sistema inmune intenta combatirlo con
una reacción de inflamación. La enfermedad celiaca es la única enfermedad autoinmune en
la que se conocen los principales factores genéticos y ambientales que la causan —el gen
HLA y el gluten de la dieta—. En el caso de los celiacos, el sistema inmune reacciona de
forma "agresiva" a un conjunto de proteínas contenidas exclusivamente en la harina de los
cereales, fundamentalmente el trigo, pero también la cebada, el centeno y la avena. Por
ello, la investigadora de la Universidad de Jaén, Maribel Torres, explica que les interesa
entender esta reacción "descontrolada" de su organismo". Precisamente, para mejorar la
comprensión de los mecanismos inmunológicos de las personas con celiaquía, los
investigadores analizaron la actividad de la interleukina 33. "Estudios anteriores la habían
relacionado con enfermedades como la colitis o el Crohn. Nuestra investigación la asocia
por primera vez a la enfermedad celiaca", asevera la doctora Torres. Esta asociación de la
interleukina 33, que media sus efectos biológicos mediante la interacción con el receptor
ST2 se describe en el artículo 'Potential role of the IL-33/ST2 axis in celiac disease',
publicado en la revista Cellular & Molecular Immunology. Este eje les puede servir primero
para, a través de su inhibición o activación, ver cómo se comporta la celiaquía como
enfermedad autoinmune. "potencial marcador" Por otro lado, la investigadora asegura que
también podrían utilizarlo como "un potencial marcador", comprobando la eficacia de
posibles tratamientos si inciden sobre él. Los expertos apuntan las posibilidades de este
biomarcador en un diagnóstico "más certero" de la enfermedad. "Actualmente, muchos
facultativos cuentan con problemas para diferenciar la celiaquía de otras enfermedades
inflamatorias intestinales. En el caso de que un paciente presentara niveles elevados de IL-
33/ST2 se podría considerar como uno de los factores para detectar la patología", precisa.
Ensayos celulares En este sentido, han medido los niveles de IL-33/ST2 en muestras de
suero de pacientes con la enfermedad celiaca activa y de biopsias intestinales, tras lo que
los análisis han determinado que los niveles de IL-33/ST2 han sido "significativamente
mayores" en pacientes con enfermedad celiaca que en pacientes controles. Por otra parte,
han acometido ensayos celulares 'in vitro', donde pusieron en contacto las células
sanguíneas de esos pacientes con péptidos tóxicos derivados del gluten. "Los cultivos
celulares en contacto con los péptidos producen más IL-33/ST2 que aquellos que estaban
en contacto con los péptido tóxicos derivados del gluten. Esto evidencia su relación con la
enfermedad", detalla. El siguiente paso del estudio se centrará en analizar el posible papel
que tiene el eje IL-33/ST2 en la enfermedad celiaca refractaria, que no responde al
tratamiento de una dieta libre de gluten. Este estudio se enmarca en un proyecto motriz de
investigación de excelencia financiado por la Consejería de Economía y Conocimiento de
la Junta de Andalucía destinado a conocer los mecanismos celulares e inmunológicos de
la celiaquía. La investigación, que se ha desarrollado en colaboración con la empresa
biotecnológica sevillana Biomedal, se dirige a analizar 'in vitro' la toxicidad de alimentos
hidrolizados con contenido en gluten —cervezas y papillas— en un modelo de epitelio de
mucosa intestinal.
http://www.20minutos.es/noticia/2600166/0/detectan-proteina-que-activa-inflamacion-
intestino-propia-celiacos-contacto-con-gluten/
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