miércoles, 2 de abril de 2014

¿Qué se debe comer para tener una alimentación saludable?

La alimentación saludable implica la incorporación de una amplia variedad de alimentos a la dieta diaria y semanal, de manera que se alcance un estado nutricional adecuado a cada una de las fases de la vida.
nutricion
Los diferentes alimentos suelen clasificarse en función del aporte nutritivo que tengan, de modo que las cantidades y la frecuencia de consumo de cada uno de ellos deben ser controladas, para así poder alcanzar una dieta lo más equilibrada posible (Imagen 1). Alimentos como los cereales y derivados (pan, pasta, arroz, etc.), las patatas, las verduras, las hortalizas, las frutas, la leche y sus derivados y el aceite de oliva; deben consumirse diariamente. Mientras que las legumbres, los frutos secos, los pescados, los huevos y carnes magras se deben tomar alternativamente varias veces a la semana.
Para contribuir a una alimentación saludable que conlleve a un estado de salud adecuado, también es importante tener en cuenta los siguientes consejos:
  • - Realizar como mínimo unas 4 ó 5 comidas al día.
  • - Comer despacio y masticar bien los alimentos antes de ingerirlos.
  • - Mantener horarios regulares de comidas y procurar sentarse siempre para comer.
  • - Utilizar métodos sencillos para la preparación de los alimentos (cocinar al vapor, hervir, hornear, etc.).
  • - Cocinar con poca grasa y poca sal.
  • - Mantener un estado de hidratación adecuado, mediante el consumo abundante de agua, infusiones, caldos, etc.
  • - Practicar diariamente actividad física moderada y ajustar el consumo de alimentos al nivel de ejercicio habitual.
  • - Moderar el consumo de carnes grasas, embutidos, pastelería, bollería, azúcares y bebidas azucaradas.
  • - Moderar el consumo de alcohol, evitando las bebidas de alta graduación.
piramidefrecuencia
Imagen 1. Pirámide nutricional recomendada para una alimentación saludable en población general sana y frecuencia diaria y semanal de consumo de cada alimento1. Obtenida de: Consejos para una alimentación saludable (2007). Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).

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