martes, 22 de julio de 2014

Estudio asocia las olas de calor con crisis de enfermedades digestivas.

Por Veronica Hachethal
NUEVA YORK (Reuters Health) - Un equipo en Suiza detectó un
aumento de las internaciones asociadas con la enfermedad
inflamatoria intestinal (EII) durante períodos prolongados de
calor.
Tras analizar cinco años de registros hospitalarios, los
expertos también hallaron un incremento en las internaciones por
las llamadas gastroenteritis infecciosas, que producen vómitos y
diarrea. Su aparición demoraba una semana más que las EII.
El estudio "demuestra que el cambio climático tendría
efectos serios en la salud humana que aún se desconocían", dijo
el coautor Thomas Frei, climatólogo del Servicio Nacional Suizo
sobre el Clima y el Tiempo.
Aun así, un investigador ajeno al estudio opinó que los
resultados deberían interpretarse con cautela.
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades
de Estados Unidos (CDC por su sigla en inglés) estiman que 1
millón de estadounidenses padece EII, una enfermedad crónica que
aparece cuando el sistema inmunológico ataca el tracto
digestivo.
La gastroenteritis afecta a unos 179 millones de
estadounidenses por año. Virus, bacterias y parásitos causan las
formas infecciosas. Los niños y los adultos mayores son las
poblaciones con más riesgo de complicaciones.
Los autores analizaron las historias clínicas de 738
personas internadas entre el 2001 y el 2005 en el Hospital
Universitario de Zúrich con síntomas de EII, incluida la
enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa; 786 habían sido
hospitalizados por infecciones intestinales.
Los registros de la temperatura ambiente se obtuvieron de la
estación meteorológica de Zúrich.
Hubo 17 olas de calor en el período estudiado, que duraron
hasta 19 días. Durante una ola de calor, las internaciones por
EII e infecciones intestinales crecieron un 5 por ciento por
cada día extra de calor, según publica el equipo en The American
Journal of Gastroenterology.
Las hospitalizaciones por infecciones intestinales se
retrasaban una semana respecto de la ola de calor. Tras
considerarlo, esas internaciones aumentaron un 7 por ciento por
cada día de la ola de calor.
Las internaciones no variaron durante las olas de calor en
un grupo de control de 506 personas con inflamación intestinal
crónica no infecciosa, como la colitis o la enfermedad celíaca.
Los autores sugieren que las olas de calor interferirían en
el crecimiento de las bacterias y provocarían estrés en el
organismo, lo que podría disparar una crisis de los síntomas
digestivos.
El equipo considera que la explicación más probable para el
retraso entre las olas de calor y las internaciones por vómitos
y diarrea sería que las bacterias necesitan tiempo para crecer,
de modo que no causan síntomas inmediatamente.
FUENTE: The American Journal of Gastroenterology, online 13
de agosto del 2013


https://mx.noticias.yahoo.com/estudio-asocia-las-olas-calor-con-crisis-enfermedades-144812627.html

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