viernes, 5 de febrero de 2016

OBJETIVOS NUTRICIONALES EN LA COLITIS.

  • En los estados agudos, permitir que el intestino sane y recomendar productos que incluyan ácidos grasos de cadena corta y glutamina, a fin de evitar una declinación del estado nutricional.
  • Corregir desequilibrios de líquidos y electrólitos. Inducir o apoyar los períodos de remisión.
  • Reponer los depósitos agotados y corregir el estado nutricional deficiente, el cual puede tener relación con decremento de la ingestión por anorexia, náusea o vómito, dolor abdominal, dietas restrictivas, efectos adversos de fármacos, pérdidas proteínicas por lesiones ulceradas de la mucosa, pérdida de sangre o requerimientos para la cicatrización de las heridas, proliferación bacteriana o malabsorción.
  • Evitar una irritación mayor del intestino mediante la administración adecuada de fibra, un gran volumen fecal distiende el intestino y puede producir obstrucción, corregir diarrea, esteatorrea, obstrucción y anemias relacionadas.
  • Administrar suficientes antioxidantes y ácidos grasos omega 3 los cuales desempeñan una función en el proceso inflamatorio. Los pacientes con colitis ulcerosa pueden recibir dosis de esteroides y conseguir un buen control de los síntomas, mediante bebidas nutricionalmente equilibradas de aceite de pescado, fibra soluble y agentes antioxidantes.
  • El uso a largo plazo de corticoesteroides, la deficiencia de calcio, la vitamina D, y un IMC bajo son algunos de los posibles factores que contribuyen a la osteopatía en estos pacientes.

2.- DIETOTERAPIA
  • Reconocer los formadores de gas: Ciertos oligosacaridos, ciertas crucíferas (col, col de brucelas, brocoli, nabo, rábano). Salvado.
  • Respetar intolerancias: Intolerancia a la lactosa.
  • Reducir el ingreso total de grasa. Retarda vaciamiento gástrico, Contribuye a la mala absorción y a la diarrea.
  • Comidas frecuentes y pequeñas de 5 a 6 tiempos de comida
  • Para los requerimientos de energía en los adultos, calcular las necesidades según IMC actual. Un IMC bajo (<15) considerar de 35 a 45 kcal/kg; el IMC de 15 a 19 necesita 30 a 35 kcal/kg, 20 a 29 de IMC requieren de 25 a 30 kcal/kg, y un IMC elevado (>30) necesita sólo 15 a 25 kcal/kg. Estimar las necesidades de límite alto de lo normal en lactantes o niños en crecimiento y la reparación de los tejidos.
  • Para tratar la alteración en su etapa aguda es necesaria una dieta baja en fibra a fin de minimizar el volumen fecal. Un complemento nutricional que contenga aceite de pescado, fibra soluble y antioxidantes resta seguridad a los tratamientos tradicionales y disminuye la necesidad de iniciar la administración de corticoesteroides.
  • Los cambios sugeridos en la dieta incluyen menor consumo de carnes rojas, productos lácteos, endulzantes artificiales y cafeína. Se requieres más estudios clínicos controlados para confirmar la eficacia de estos cambios
  • En caso necesario es útil la NPT durante dos o más semanas en etapas agudas, o a largo plazo cuando síndrome de asa corta
  • En relación con la mejoría del paciente, se recomienda una dieta rica en proteínas (1-1.5 gr/kg), con ingestión alta de energía, en seis pequeñas comidas, en pacientes con nefropatía es necesario restringir las proteínas.
  • La dieta debe incluir nueces, semillas, verduras y abundantes granos integrales. Es posible que no se tolere frutas y hortalizas frescas si contienen mucha fibra, vigilar de forma estrecha. Una dieta baja en residuos puede ser útil en las exacerbaciones.
  • Las personas con esta alteración sufren con frecuencia intolerancias a lactosa, trigo o gluten. Según sea la situación de que se trate debe modificarse la dieta.
  • Puede ser necesario un complemento de vitaminas y minerales. Complementar la dieta con multivitamínicos y minerales, en especial, tiamina, folacina, vitamina B12, E, zn, D, calcio, magnesio y hierro. Las vitaminas A y K deben tomarse en días alternados, y en resecciones mayores a 200 cm puede haber deficiencia de selenio, vigilar de forma estrecha.
  • Los TCM pueden ser útiles (aceite de coco y palma), recomendar fuentes de omega 3 como salmón, macarela, y atún, los complementos también pueden ser benéficos.
  • Consumir probióticos
  • Evitar tragar aire
  • Dieta blanda a tolerancia.


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