viernes, 5 de febrero de 2016

OBJETIVOS NUTRICIONALES EN EL CROHN.

  • Reemplazar líquidos y electrólitos perdidos por la diarrea y vómito. Atenuar la irritación mecánica y recomendar reposo, sobre todo si hay diarrea.
  • Reabastecer las reservas de nutrimentos; corregir la malabsorción o anemia. La consunción en pacientes con enfermedad de Crohn es consecuencia de la desnutrición, no del hipermetabolismo. El mal estado nutricional puede estar relacionado con un ingestión disminuida por anorexia, naúsea o vómito, dolor abdominal, dietas restrictivas, efectos adversos de los fármacos, pérdidas de proteínas por lesiones ulceradas en la mucosa, sangrados o requerimientos para la cicatrización de heridas, proliferación bacteriana y malabsorción.
  • Vigilar las intolerancia a la lactosa y gluten, que pueden estar presentes.
  • Promover la curación; apartar al intestino de agentes agresivos pero alimentar para evitar una pérdida de masa crítica de proteínas.
  • Recomendar alimentos que tengan ácidos grasos de cadena corta y glutamina
  • Evitar peritonitis, obstrucción, cálculos renales y fístulas.
  • Promover el aumento de peso o impedir pérdidas por exudados o ingestión inadecuada.
  • Prepararse en caso de operaciones (por falla del tratamiento médico, obstrucción, fístula o peritonitis), `puede ser necesario una colectomía total o una ileocolectomía del lado derecho.
  • Promover el crecimiento en los niños. Después de una ganancia de peso se activa el crecimiento.
  • Una vez controlada la enfermedad, el consumo de aceite de pescado puede atenuar la intensidad de los síntomas
  • Vigilar los valores de minerales y oligoelementos en forma minuciosa para asegurar sus concentraciones adecuadas. El hiero tiende a estar bajo. Debe aumentarse el consumo de antioxidantes.
  • Evitar o corregir osteopenias metabólicas causadas por la misma enfermedad, malabsorción de nutrimentos, efectos adversos de los fármacos o factores de estilo de vida.
  • DIETOTERAPIA.
  • Para los requerimientos de energía en los adultos, calcular las necesidades según IMC actual. Un IMC bajo (<15) considerar de 35 a 45 kcal/kg; el IMC de 15 a 19 necesita 30 a 35 kcal/kg, 20 a 29 de IMC requieren de 25 a 30 kcal/kg, y un IMC elevado (>30) necesita sólo 15 a 25 kcal/kg. Estimar las necesidades de límite alto de lo normal en lactantes o niños en crecimiento.
  • Con estenosis o fístulas, administrar una dieta baja en fibra que sea alta en energía, con un contenido elevado proteínico de 1 a 1.5 g/kg.
  • Para algunos pacientes puede ser útil añadir glutamina en la sonda de alimentación. Son aceptables las fórmulas poliméricas y no se requieren productos elementales. Estudios aleatorios controlados han demostrado que la nutrición enteral es eficaz en >50% de ls casos en esta población.
  • La nutrición parenteral perioperatoria puede mejorar la inmunidad humoral, invertir la desnutrición y facilitar la rehabilitación. Si se requiere NPT después de colectomía utilizar calorimetría directa para calcular las necesidades
  • Una dieta relativamente alta en grasas puede mejorar el equilibrio energético. Limitar el consumo de grasas sólo si hay esteatorrea, en cuyo caso los MCT (Triglicéridos de cadena media) pueden ser mejor tolerados. (aceite de coco, aceite de palma, )
  • Puede estar indicado el consumo de ácidos grasos omega 3. El consumo de ácido oleico en la dieta de los pacientes con enfermedad de Crohn y una dieta rica en antioxidantes puede disminuir la actividad inflamatoria de la enfermedad. (las fresas, pimentos, tomates, pepino, nabo y crucíferas, grupo de vegetales que incluye al brócoli, coliflor y los repollitos de bruselas, kiwi, melón, melón, y los alimentos de color anaranjado como la calabaza, la zanahoria, duraznos, y mangos, ver tolerancia del paciente.)
  • Complementar la dieta con multivitamínicos y minerales en especial con tiamina, folacina, vitamina B12, vitamina E, zinc, vitamina D, calcio, magnesio, hierro. Las vitaminas A y K deben administrarse en días alternados. En una resección mayor de 200 cm el selenio puede estar deficiente, vigilar de manera estrecha. (El pescado, los mariscos, las carnes rojas, los granos, los huevos, el pollo, el hígado y el ajo son todos buenasfuentes de selenio)
  • Disminuir el consumo de lactosa si no se tolera, revisar las tolerancias al trigo y al gluten.
  • Vigilar estrechamente los progresos, los pacientes pueden estar muy sensibles y quejumbrosos. Las raciones pequeñas y frecuentes pueden tolerarse mejor.
  • Evitar alimentos meteorizantes. Valorar tolerancia. Leguminosas, brócoli, frijol, col, coliflor, calabaza, colecitas de Bruselas, elote, maíz, pepino, poro, cebolla, chícharos, pimiento rojo y verde, chile poblano, rábano, ciruelas, pasas.


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