jueves, 17 de agosto de 2017

Función del intestino.

El intestino delgado es el segmento donde se absorben la mayor parte de los nutrientes; los macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) y los micronutrientes (vitaminas, minerales y agua). En el proceso de absorción las sustancias asimiladas se incorporan desplazándose  desde la luz intestinal hasta la sangre.

Zonas de absorción del intestino delgado

Duodeno
Hierro
Yeyuno
Grasa, azúcares, proteínas, calcio, agua, electrolitos, vitaminas hidrosolubles y liposolubles
Ileon
Sales biliares, vitamina B12, agua, electrolitos
Colon
Agua, electrolitos
Sin embargo, en el curso de las lesiones o extirpaciones quirúrgicas de segmentos intestinales pueden,
unas zonas compensar, funcionalmente, la ausencia de función de otras.

 

CONCEPTOS GENERALES

Ostomía: Es el término con que se designa la intervención quirúrgica cuyo objetivo es crear una
 comunicación artificial entre dos órganos o entre una víscera y la piel abdominal, para abocar al exterior
 los productos de desecho del organismo. La nueva abertura que se crea en la ostomía recibe el nombre
 de estoma.
 
Paciente ostomizado: Entendemos por paciente ostomizado a la persona que ha sido objeto de una
intervención quirúrgica para obtener una derivación fisiológica que aboca al exterior en un punto diferente
 al orificio natural, conllevándole alteraciones biológicas (cambios higiénicos, dietéticos, pérdida de control
 de esfínteres), psicológicos (afectación de la propia imagen, autoestima) y sociales (dificultad de
 integración y reinserción) como consecuencia de las anteriores modificaciones.

Las enfermedades que con frecuencia pueden finalizar en

 una

 ostomía son:

  • Colitis Ulcerosa
  • Enfermedad de Crohn
  • Cáncer
  • Divertículos
  • Megacolon

Clasificación de las ostomías

Según su función:
  • Estomas de nutrición
  • Estomas de drenaje
  • Estomas de eliminación

Según el tiempo de permanencia:
  • Temporales
  • Definitivas

Según el órgano implicado:
  • Colostomía
  • Ileostomía
  • Urostomía

Valoración de la resección

   La valoración de la resección depende de la cantidad y  de la porción del intestino remanente después
 de la cirugía.
   Varios factores determinan la evolución de los enfermos que son sometidos a esta intervención:
Extensión y localización del intestino resecado
    La longitud del intestino delgado remanente es de suma importancia pues determina la superficie de
 la mucosa que permite la absorción.
    Del sitio de la resección depende cuales son los nutrientes que van a malabsorberse y en que grado.
    La resección del ileon implica cambios metabólicos profundos debido a que el yeyuno no puede
compensar las funciones de aquel, pudiéndose producir anemia megaloblastica, diarrea y esteatorrea. El
tiempo de transito intestinal esta generalmente acelerado en las resecciones distales porque las enzimas
pancreáticas e intestinales no tienen tiempo de contacto suficiente para degradar los nutrientes y por la
 perdida de las hormonas intestinales (colecistoquinina y secretina) que regulan la motilidad.
    El intestino delgado posee una capacidad importante de reserva, lo que permite que resecciones del
40-50% no ocasionen trastornos severos.
Presencia o ausencia de válvula ileocecal
    La resección de la válvula ileocecal puede crear complicaciones ya que esta demostrado que la misma
 ejerce un mecanismo frenador de la motilidad intestinal. Además la falta de la válvula permite el
sobrecrecimiento bacteriano del colon al intestino delgado.
    La desconjugación de las sales biliares produce esteatorrea, perdida de calcio, magnesio y vitaminas
liposolubles.
Estado de los segmentos digestivos: intestino delgado remanente, colon, estomago, páncreas,
 hígado
    El intestino remanente debe ser capaz de  suplir al segmento resecado. Si existe alguna enfermedad que
 disminuya su capacidad, el estado nutricional se vera muy comprometido.
    La actividad de las disacaridasas disminuye generalmente después de una resección, especialmente las
lactasas. Como consecuencia de la malabsorción de lactosa, se produce diarrea con flatulencias.
    El colon juega un papel muy importante en la reabsorción de agua y electrolitos y en casos de
sobrecarga, puede aumentar enormemente su capacidad absortiva.
   En el colon derecho se absorben los oxalatos libres, que se pueden difundir en cantidades importantes en
 la mucosa colonica y producir litiasis renal oxálica, por aumento de la excreción urinaria.
    En cuanto al estomago, se desencadena generalmente, en este tipo de pacientes, una hipersecreción
 gástrica transitoria como consecuencia del aumento de gástrica y además con la reducción de la masa
 intestinal se pierde la capacidad inhibitoria sobre la secreción gástrica.
Cambios adaptativos en el aparato digestivo
    La adaptación intestinal es el resultado de la hiperplasia de las células epiteliales. Distintos estudios de
 perfusión han permitido comprobar el aumento de la capacidad absortiva de los diferentes nutrientes.  

TIPOS DE CIRUGIAS COLONICA

  • Colotomia
  • Colostomias
    • Cecostomia: (ciego)
    • Transversa ( izquierda – derecha)
    • Sigmoidea
  • Colectomia
Las colostomias pueden ser  a su vez:
  • Transitoria
  • Definitivas
  • Simples
  • Doble (dos asas en la pared)
  • De protección (en espolón)
Cirugías:
  • HARTMANN: (recto y sigmoideo) cirugía + colostomia, se extrae segmento afectado y le realizan
  •  colostomia. Puede ser definitiva  de acuerdo a si queda lugar en el recto para unir.
  • MILES:  (amputación ano rectal) + colostomia definitiva
  • DIXON: (recto +sigmoideo) resección + anastomosis en la misma operación. Suelen tener transito y
  •  controlar esfínter
  • LAHEY: (colon descendente) colostomia Terminal. Quedan dos cabos al abdomen uno es la fístula 
  • con las secreciones y el otro es la colostomia. SE reconstruye el transito.
  • POUCH ILEAL
    • en un tiempo le hacen Colectomia total + lahey
    • en un segundo tiempo Bolsa Ileal, se dobla en U, se cose y se comunica con el ano, hay que
    •  sacar el recto, para aislar las costuras se hace una Ileostomia en asa transitoria.
    • En el tercer tiempo cierre de la Ileostomia.

Síndrome de Intestino Corto

La remoción de las 2/3 partes del Intestino delgado conduce a serios problemas metabólicos y a desnutrición.
La consecuencia más común de la resección intestinal es conocida con el nombre de Síndrome de Intestino
 Corto (SIC). El que se caracteriza por perdida de peso, deterioro muscular, diarrea, transito gastrointestinal
 acelerado y malabsorción, deshidratación, perdida de electrolitos e hipocalemia. Los síntomas y
consecuencias del SIC  dependen de su localización y de la longitud de intestino extirpado, del tiempo
 transcurrido desde la resección, de la presencia de válvula ileocecal, del estado del intestino remanente y
de que exista o no continuidad con el colon.

Prescripción médica de la dieta

La prescripción dietética debe señalar los trastornos subyacentes: plan de alimentación para colostomía,
 ileostomía o síndrome  de intestino corto e indicando la porción de intestino removido. El nutricionista
 planifica el programa nutricional según las directrices precedentes. Y modifica el plan de alimentación
según necesidades y tolerancia del paciente.

Objetivos del tratamiento Nutricional

Los objetivos nutricionales consisten en reemplazar las pérdidas de nutrientes asociadas a la cirugía,
 corregir los déficit del organismo y proporcionar nutrientes suficientes para lograr el equilibrio de energía,
 nitrógeno, líquidos y electrolitos.
El tratamiento nutricional dependerá de la altura de la ostomía y del déficit de absorción de los nutrientes
 de la zona.

Realimentación en ostomias

   La tolerancia oral se inicia con cantidades libres de líquidos restringidos y si la evolución del paciente lo
 permite, tempranamente se puede comenzar a ingerir otros alimentos hasta progresar a un plan de
alimentación adecuado intestinal.
   La tendencia actual es liberar el plan de alimentación lo antes posible y si el paciente permanece con una
 bolsa colectora de materia fecal enseñarle a que el mismo regule la selección de alimentos de acuerdo a la
 consistencia del contenido.

Realimentación en SIC

   Las grandes resecciones del intestino delgado plantean arduos problemas que ponen a prueba la pericia
 del nutricionista, así como también la constancia del paciente a quien no le resulta sencillo sostener un
 buen estado nutricional.
   La alimentación en la resección intestinal progresa habitualmente en tres fases bien definidas: inicial, con
 la alimentación parenteral exclusiva; de transición a la alimentación oral, con una alimentación lo mas
 elemental posible por vía enteral u oral; de rehabilitación- restauración a la alimentación normal.
   -Primera fase: Alimentación parenteral total.
   Esta cubre todos los requerimientos de nutrientes y debe compensar las perdidas de agua y electrolitos,
 que son excesivas durante las primeras semanas. No debe administrarse nada por vía oral, mientras el
 paciente presente diarrea cuyo volumen exceda los 2 litros o las 7 deposiciones diarias.
   Aunque la alimentación oral se comienza en general, a las 3 o 4 semanas de la resección, la alimentación
 parenteral se mantiene durante 6 u 8 semanas y, a veces, hasta 6 a 12 meses.
   -Segunda fase: Transición a la alimentación oral.
   Se inicia cuando el volumen fecal es menor a 2 litros diarios. Se prueba tolerancia oral con pequeñas
 tomas frecuentes de líquidos restringidos a temperatura templada. Es ideal combinar mezclas saladas con
 mezclas dulces para mejorar la absorción glucosa-sodio.
   Pueden incorporarse luego, un plan de alimentación elemental o semielemental cuidando que su
osmolaridad no supere los 400-500 mOsm/kg.
   -Tercera fase: Rehabilitación a la alimentación normal.
    Una vez que el individuo sale de la alimentación liquida, la nueva etapa deberá planearse cuidadosamente
 e ir progresando paulatinamente hasta llegar a un plan de alimentación adecuado intestinal, con cuotas de
 proteínas elevadas, con un aporte determinado de grasas y fraccionada en porciones regulares.
   De acuerdo con la porción resecada es necesaria la suplementación con hierro, calcio, magnesio, zinc,
 vitaminas liposolubles y vitamina B12.

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA PACIENTES 

OSTOMIZADOS

  • Consumir abundantes líquidos: mayor a 2 litros / día
  • Comer a intervalos regulares
  • Comer tranquilo y Masticar despacio.
  • Probar alimentos nuevos en pocas cantidades
  • Evitar el aumento excesivo de peso
  • Según la presencia de intolerancias se sugiere evitar:
    • Alimentos que puedan producir gas: Legumbres, coles, repollo, rabanitos, cebolla, pepino, 
    • espárragos, bebidas con gas, papa, choclo, leche, azucares y dulces concentrados
    • Alimentos que se digieren en forma incompleta: aceitunas, apio, espinaca, frutas secas, 
    • arvejas, lechuga, maíz, pochocho, pepino, ananá, repollo, piel y semillas de frutas y hortalizas.
    • Alimentos que producen heces líquidas: caldos de ciruelas, jugos de uva, alimentos muy
    •  concentrados
    • Alimentos que producen olor: ajo, cebolla, habas, espárragos, huevo, pescado, cerveza, 
    • suplementos de vitaminas y minerales, antibióticos.
  • Para mejorar la tolerancia  se aconseja:
    • Alimentos que producen consistencia sólida: almidones, panes, pastas. Compotas de manzana,
    •  banana, quesos.
    • Alimentos que reducen el olor: yogurt, leche cultivada, jugo de naranja
  • Recudir el volumen de la cena para evitar excreciones nocturnas
  • Incorporar alimentos nuevos de a uno por vez
  • No comer mas de un alimento no recomendado por vez.

FORMULA SINTETICA

  • Hidratos de carbono:
Simples: disminuidos porque son formadores de gas y en altas concentraciones estimulan el peristaltismo.
Complejos: aumentados, con predominio de solubles, favorecen la formación de las heces.
  • Proteínas: normales, acordes a edad, sexo
  • Grasas: Se debe adecuar según el nivel de la cirugía, pueden estar disminuidas o normales.
Características físicas:
  • Consistencia: de fácil disgregación gástrica, para disminuir el trabajo digestivo.
  • Volumen: normal, disminuido por comida, sobre todo la cena
  • Fraccionamiento: cuatro comidas y alguna colación, para no sobrecargar la función intestinal.
  • Residuos: disminuidos con predominio de hemicelolosa. Sin celulosa. Tejido conectivo normal, 
  • modificado por cocción
  • Temperaturas: Evitar las frías en ayunas
Características químicas:
  • Purinas: Normales, porque el mayor estimulo de éstas es a nivel gástrico
  • Sabor y aroma, suaves, agradables

CUIDADOS DEL ESTOMA

Higiene del estoma y piel periostomal:
  • Lavado con agua tibia, jabón neutro y esponja suave.
  • Secado suave con toalla o pañuelos de papel.
  • Cortar el vello con tijera, no rasurar.
  • Medir el diámetro del estoma para adaptar el dispositivo (prevenir irritaciones cutáneas).
  • Mantener la piel periostomal limpia y seca.
  • Rellenar con pasta barrera los huecos y pliegues cutáneos para evitar fugas.
  • Despegar el dispositivo de arriba abajo, sujetando la piel con la otra mano para evitar irritaciones
  •  físicas.
  • Si se utiliza sistema doble, retirar la placa siempre que exista presencia de fugas.
  • Utilización de dispositivos adecuados a cada tipo de piel.
  
Complicaciones de los estomas:
Irritación cutánea: Aparece con frecuencia en la piel periostomal, observando signos de enrojecimiento y
escoriaciones de la piel. Está provocada por la humedad, irritaciones químicas, físicas, higiene inadecuada y
 reacciones alérgicas. Para su cuidado realizaremos protección de la integridad cutánea.
Estenosis: Se produce por estrechamiento en el orificio del estoma.
  • Detección y valoración.
  • Control de estenosis mediante dilataciones manuales.
  • Orientaciones dietéticas. Evitar estreñimiento.
  • Valorar tratamiento quirúrgico.

Hernia: Fallo de la pared abdominal, protuyendo tanto la ostomía como la piel de su alrededor.
  • Valorar signos de oclusión intestinal.
  • Adecuación de las bolsas colectoras.
  • Aconsejar el uso del cinturón.
  • Usar fajas para controlar la presión abdominal.
  • Evitar esfuerzos físicos y aumento de peso.
  • Valoración quirúrgica.

Retracción: Hundimiento del estoma hacia la cavidad abdominal.
  • Prevenir irritaciones cutáneas utilizando dispositivos adecuados.
  • Evitar el aumento de peso.
  • Recomendaciones para evitar estreñimiento.
  • Reconstrucción quirúrgica del estoma.

Prolapso: Es la protusión del asa intestinal sobre el plano cutáneo del abdomen a través del orificio del
 estoma.
  • Detección y valoración de la permeabilidad del estoma y del color de la mucosa prolapsada.
  • Reducción manual por parte del profesional experto.
  • Correcta adaptación de la bolsa colectora.
  • Necesidad de control por el cirujano cuando aparece bruscamente y es de gran tamaño.

Granulomas: Aparición o crecimiento de pequeñas masas carnosas en la mucosa del estoma.
  • Fulguración con nitrato de plata.
  • Evitar traumatismos con el cambio de dispositivo.

Mala ubicación del estoma: Provoca dificultad en la adaptación de los dispositivos.
  • Buscar un dispositivo adecuado.
  • Utilizar pastas de relleno.
  • Usar cinturón si es necesario.

OTROS CONSEJOS

  • Hábitos higiénicos: El estoma no es obstáculo para que pueda realizar los hábitos higiénicos de 
  • costumbre, sobre todo la ducha o el baño.
  • Vestido: Puede utilizar ropa cómoda, evitando comprimir la bolsa y estoma.
  • Trabajo: Si el paciente ostomizado es una persona activa y desea incorporarse a sus tareas puede
  •  hacerlo siempre que no tenga que realizar gran esfuerzo físico.
  • Actividades recreativas: Normalmente el paciente ostomizado puede participar en la mayoría de los
  •  deportes. Ha de evitar aquellos que la musculatura abdominal se someta a gran tensión.
  • Viajes: Si planifica viajar ha de tener la precaución de incluir en su equipaje todo el material necesario
  •  para el cuidado del estoma.

 http://colostomia.org/ostomias_y_nutricion.html

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