"Este hecho implica que los suplementos dietéticos con estas fibras podrían tener un efecto
protector contra la recaída de la enfermedad de Crohn mediante la prevención de la invasión
bacteriana de la mucosa intestinal", escribió el equipo dirigido por el Dr. Barry Campbell y por
el Dr. Jonathan Rhodes, ambos de la Universidad de Liverpool.
La enfermedad de Crohn es una enfermedad inflamatoria que puede afectar a cualquier parte
del tracto gastrointestinal, causando una gran variedad de síntomas que incluyen el dolor abdominal,
la diarrea, los vómitos y la pérdida de peso.
La enfermedad de Crohn es común en los países desarrollados, donde la dieta típica es baja en fibra
y alta en alimentos procesados. Su incidencia ha ido en aumento; relacionándose la dieta con su
mayor prevalencia en los países industrializados.
Investigaciones previas habían puesto de manifiesto la asociación entre el aumento del número de
E. coli con la mucosa de la enfermedad de Crohn. La invasión bacteriana de las células del epitelio
intestinal ocurre inicialmente a través de las células epitaliales especializadas (células M).
Los investigadores han informado que aquellas partes del mundo - como en África, India y América
Central - donde los plátanos son una parte importante de la dieta existen bajas tasas de enfermedad
inflamatoria del intestino como la enfermedad de Crohn.
El nuevo estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de las fibras vegetales solubles y
emulsionantes de alimentos en la translocación de Escherichia coli a través de células M en la
enfermedad de Crohn y en los pacientes que no tenían la enfermedad de Crohn.
Los efectos de las fibras de polisacáridos no amiláceos de las plantas (NSP) del plátano, brócoli,
manzana y puerro, se compararon con los efectos de los emulsionantes alimentarios polisorbato 80
y polisorbato 60 - de uso común en la industria alimentaria.
Resultados del estudio
El estudio informó que las fibras NSP del plátano y del brócoli redujeron claramente la translocación
de E. coli a través de las células M, mientras que las fibras NSP de la manzana y del puerro no
tuvieron efectos significativos.
"Las fibras NSP del Plátano bloquearon de manera significativa la translocación de E coli en la
enfermedad de
Crohn a través de las células M, tanto a los 5 y 50 mg/ml. Del mismo modo, las fibras NSP del brócoli
inhibieron la translocación bacteriana a través de células M de una forma dosis-dependiente",
informaron los investigadores.
En el estudio se observó que altas concentraciones de polisorbato-80 incrementaron la translocación
de E. coli a través de las células M. Del mismo modo, la translocación de E. coli a través de las
placas de Peyer humanas se redujo en más de 4,5% por las fibras solubles NSP del plátano,
mientras que translocación se duplicó con las emulsiones de polisorbato 80.
"Las fibras solubles de plantas, especialmente las presentes en el plátano y el brócoli, inhiben la t
ranslocación asociada al E coli de la mucosa de Crohn a través de las células M, en concentraciones
que son fácilmente alcanzables en vivo", escribieron los investigadores.
Los investigadores sugieren que los efectos de los emulsionantes de alimentos en la translocación
de E. coli podrían explicarse por la asociación entre la dieta moderna "occidental" y la enfermedad
de Crohn.
"Diferentes componentes de la dieta pueden tener efectos de gran alcance y contrastados en la
traslocación bacteriana intestinal a través de las células M. Estos efectos pueden ser aplicables a
la función de los factores ambientales en la patogénesis de la enfermedad de Crohn y sugerir posibles
enfoques terapéuticos nuevos.
"Estos efectos se producen en concentraciones importantes y pueden contribuir al impacto de los
factores de la dieta sobre la patogénesis de la enfermedad de Crohn", informaron los autores.
Bibliografía
Translocation of Crohn’s disease Escherichia coli across M-cells: contrasting effects of soluble plant
fibres and emulsifiers. "La traslocacción de Escherichia coli de la enfermedad de Crohn a través de
las células M: Efectos contrastados de las fibras vegetales solubles y de los emulsionantes".
Roberts CL, Keita AV, Duncan SH, O'Kennedy N, Soderholm JD, Rhodes JM, Campbell BJ.
Gut 2010;59(10):1331-9 - doi: 10.1136/gut.2009.195370
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