La enfermedad de Crohn, o enteritis regional, es una inflamación crónica de la región intestinal, lo que puede afectar a cualquier parte del intestino. Dependiendo de la zona afectada, los síntomas son diferentes y varían en intensidad.
Causas de la enfermedad de Crohn
La enfermedad de Crohn es parte de la familia de las enfermedades autoinmunes. La predisposición genética es uno de los factores de riesgo más importantes. El trastorno de la enfermedad de Crohn puede aparecer a cualquier edad, con una mayor incidencia entre los 50 y 70 años. Hoy en día, no existe una terapia capaz de resolver la enfermedad, sin embargo, hay una amplia gama de tratamientos capaces de aliviar la sintomatología.
El que descubrió esta enfermedad fue el médico estadounidense Burrill Bernard Crohn, en 1932 y a él se le atribuye el nombre de la enfermedad.
Cómo se desarrolla esta enfermedad
En la mitad de los casos, la enfermedad de Crohn afecta el intestino grueso y el íleon y, por esta razón, se clasifican generalmente por los médicos como enfermedad íleon colónica de Crohn.
La variante gastroduodenal afecta al estómago y parte del intestino delgado (el duodeno). La enfermedad de crohn supone una designación de acuerdo con la progresión de los síntomas.
Síntomas de la enfermedad del Crohn
Los síntomas que caracterizan la enfermedad de Crohn, por lo general alternan períodos de ataque con períodos de remisión. Entre los síntomas iniciales más comunes aparecer dolor abdominal que a menudo acompaña a la diarrea y deposiciones acuosas (especialmente en el caso de la inflamación del íleon).
Inflamación abdominal y diarrea
Presencia de sangre y la hinchazón se puede añadir a los síntomas de la enfermedad de crohn. En el caso de la estenosis, la diarrea puede añadir vómitos y náuseas, que pueden sugerir el comienzo de una obstrucción intestinal peligroso. Más raramente, aparecen dolorosas llagas y úlceras que afectan a la boca y se pueden manifestar con una cierta dificultad en la deglución, acompañada de dolor en el abdomen superior.
Los síntomas en la región abdominal, pueden manifestarse de muchas otras formas.
La fiebre y la fatiga.
Las personas que padecen la enfermedad de Crohn pueden experimentar fiebre de grado bajo, probablemente debido a la inflamación o infección. También puede sentirse cansancio o falta de energía como en el caso de la fatiga.
Reducción del apetito y pérdida de peso
El dolor abdominal en conjunto con los cólicos o calambres intestinales y la reacción inflamatoria en la pared del intestino pueden afectar tanto al apetito como tu capacidad para digerir y absorber los alimentos.
Otros síntomas
La uveítis es una inflamación severa de la visión interior y puede causar dolor severo, especialmente en presencia de la luz. La inflamación en los músculos y las articulaciones pueden venir acompañadas de artritis, hinchazón y rigidez. La enfermedad de Crohn a menudo afecta a la piel y la sangre. Nódulos dolorosos y úlceras pueden afectar sobre todo a las piernas. Trombosis, coágulos de sangre, dificultad para respirar, palidez, fatiga, osteoporosis, derrame cerebral y la depresión son otros posibles efectos de la enfermedad.
Síntomas de la enfermedad de Crohn grave
Las personas con enfermedad de Crohn grave también pueden experimentar:
- La inflamación de la piel, ojos y articulaciones
- La inflamación de los conductos biliares del hígado
- Retraso en el crecimiento o y la pubertad retrasada
Tratamientos para la enfermedad de crohn
Hasta la fecha, no existe una cura, pero cada tratamiento está dirigido a aliviar los síntomas más comunes de la enfermedad de crohn. Los cambios en tu estilo de vida son el medio principal para mantener el estado de la remisión de los síntomas. Cambiar tu dieta, y abandonar el hábito de fumar, son los principales hábitos al cual el enfermo de Crohn debe adaptarse.
Comer comidas pequeñas, dedicarse a la actividad física regular y abolir el consumo de quesos y productos lácteos, también son partes de las recomendaciones. Además, la ingesta de suplementos de probióticos de omega-3, una dieta rica en antioxidantes, así como algunos tipos de hierbas, puede mejorar significativamente el cuadro clínico.
La leche de almendras
Muchas personas con la enfermedad de Crohn son intolerantes a la lactosa. Por suerte, hay una gran alternativa a los lácteos. La leche de almendras, que se hace de las almendras molidas. La leche de almendras también tiene vitamina D y E, pero no contiene colesterol o grasa saturada y menos calorías que la leche de vaca. Muchas variedades contienen edulcorante añadido; puedes elegir hacer la leche de almendra casera para aprovechar al máximo todos los beneficios de las almendras.
Harina de avena
Este alimento es una gran opción para quienes sufren la enfermedad de Crohn. La avena también es muy recomendada para adelgazar rápido.
La fibra insoluble de las verduras crudas, frutas y frutos secos, extrae agua en el colon y puede empeorar la diarrea para las personas con esta enfermedad. Pero la avena tiene fibra soluble, que absorbe el agua y pasa más lentamente a través del tracto digestivo, dice Dalessandro, quien también es asesor nutricional de la Crohn’s & Colitis Foundation of America. . “Si consumes la harina de avena muy con una cocción muy suave, eso es un gran desayuno”.
Sopas de verduras
“Mucha gente que veo realmente parecer tener miedo de comer verduras”, dice Dalessandro. “La mayoría de las veces su dieta se compone de una gran cantidad de productos en carbohidratos blancos, que por supuesto están bien, pero no tienen una gran cantidad de nutrientes.”
Pero incluso durante un ataque de asma, las verduras hechas al vapor y en puré como las calabaza, zanahorias y nabos están bien. Y no perderá sus nutrientes, como se hace cuando se hierven las verduras. Y estas sopas son recomendable en el tratamiento de la enfermedad de Crohn.
Salmón
El 25% de las calorías que comes debe derivar de las proteínas, que es clave para la curación. La proteína magra, como el marisco, es la mejor opción. “El pescado es muy beneficioso, especialmente el pescado que es alto en omega 3, como el salmón“, dice Dalessandro. Una forma saludable de preparar mariscos es al vapor, o asados a la parrilla, y tratar de no usar la freidora.
Papaya
Las personas con enfermedad de Crohn pueden pensar que deben evitar las frutas, pero incluso durante un brote, las frutas tropicales como plátanos son una opción nutritiva y fácil de digerir. “Losmangos y la papaya son muy ricos en nutrientes y muy fáciles de digerir” comenta Dalessandro. La papaya contiene una enzima, la papaína, que ayuda al cuerpo a digerir las proteínas; esta fruta suave también es rica en vitamina C, vitamina A, ácido fólico y potasio, y está disponible todo el año. El melón es una buena opción también.
Redacción: Equipo de Vida Lúcida
Imagen: Shutterstock
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