Zonas de absorción del intestino delgado
unas zonas compensar, funcionalmente, la ausencia de función de otras. CONCEPTOS GENERALESOstomía: Es el término con que se designa la intervención quirúrgica cuyo objetivo es crear unacomunicación artificial entre dos órganos o entre una víscera y la piel abdominal, para abocar al exterior los productos de desecho del organismo. La nueva abertura que se crea en la ostomía recibe el nombre de estoma. Paciente ostomizado: Entendemos por paciente ostomizado a la persona que ha sido objeto de una intervención quirúrgica para obtener una derivación fisiológica que aboca al exterior en un punto diferente al orificio natural, conllevándole alteraciones biológicas (cambios higiénicos, dietéticos, pérdida de control de esfínteres), psicológicos (afectación de la propia imagen, autoestima) y sociales (dificultad de integración y reinserción) como consecuencia de las anteriores modificaciones. Las enfermedades que con frecuencia pueden finalizar enunaostomía son:
Clasificación de las ostomíasSegún su función:
Según el tiempo de permanencia:
Según el órgano implicado:
Valoración de la resecciónLa valoración de la resección depende de la cantidad y de la porción del intestino remanente despuésde la cirugía. Varios factores determinan la evolución de los enfermos que son sometidos a esta intervención: Extensión y localización del intestino resecado La longitud del intestino delgado remanente es de suma importancia pues determina la superficie de la mucosa que permite la absorción. Del sitio de la resección depende cuales son los nutrientes que van a malabsorberse y en que grado. La resección del ileon implica cambios metabólicos profundos debido a que el yeyuno no puede compensar las funciones de aquel, pudiéndose producir anemia megaloblastica, diarrea y esteatorrea. El tiempo de transito intestinal esta generalmente acelerado en las resecciones distales porque las enzimas pancreáticas e intestinales no tienen tiempo de contacto suficiente para degradar los nutrientes y por la perdida de las hormonas intestinales (colecistoquinina y secretina) que regulan la motilidad. El intestino delgado posee una capacidad importante de reserva, lo que permite que resecciones del 40-50% no ocasionen trastornos severos. Presencia o ausencia de válvula ileocecal La resección de la válvula ileocecal puede crear complicaciones ya que esta demostrado que la misma ejerce un mecanismo frenador de la motilidad intestinal. Además la falta de la válvula permite el sobrecrecimiento bacteriano del colon al intestino delgado. La desconjugación de las sales biliares produce esteatorrea, perdida de calcio, magnesio y vitaminas liposolubles. Estado de los segmentos digestivos: intestino delgado remanente, colon, estomago, páncreas, hígado El intestino remanente debe ser capaz de suplir al segmento resecado. Si existe alguna enfermedad que disminuya su capacidad, el estado nutricional se vera muy comprometido. La actividad de las disacaridasas disminuye generalmente después de una resección, especialmente las lactasas. Como consecuencia de la malabsorción de lactosa, se produce diarrea con flatulencias. El colon juega un papel muy importante en la reabsorción de agua y electrolitos y en casos de sobrecarga, puede aumentar enormemente su capacidad absortiva. En el colon derecho se absorben los oxalatos libres, que se pueden difundir en cantidades importantes en la mucosa colonica y producir litiasis renal oxálica, por aumento de la excreción urinaria. En cuanto al estomago, se desencadena generalmente, en este tipo de pacientes, una hipersecreción gástrica transitoria como consecuencia del aumento de gástrica y además con la reducción de la masa intestinal se pierde la capacidad inhibitoria sobre la secreción gástrica. Cambios adaptativos en el aparato digestivo La adaptación intestinal es el resultado de la hiperplasia de las células epiteliales. Distintos estudios de perfusión han permitido comprobar el aumento de la capacidad absortiva de los diferentes nutrientes. TIPOS DE CIRUGIAS COLONICA
Síndrome de Intestino CortoLa remoción de las 2/3 partes del Intestino delgado conduce a serios problemas metabólicos y a desnutrición.La consecuencia más común de la resección intestinal es conocida con el nombre de Síndrome de Intestino Corto (SIC). El que se caracteriza por perdida de peso, deterioro muscular, diarrea, transito gastrointestinal acelerado y malabsorción, deshidratación, perdida de electrolitos e hipocalemia. Los síntomas y consecuencias del SIC dependen de su localización y de la longitud de intestino extirpado, del tiempo transcurrido desde la resección, de la presencia de válvula ileocecal, del estado del intestino remanente y de que exista o no continuidad con el colon. Prescripción médica de la dietaLa prescripción dietética debe señalar los trastornos subyacentes: plan de alimentación para colostomía,ileostomía o síndrome de intestino corto e indicando la porción de intestino removido. El nutricionista planifica el programa nutricional según las directrices precedentes. Y modifica el plan de alimentación según necesidades y tolerancia del paciente. Objetivos del tratamiento NutricionalLos objetivos nutricionales consisten en reemplazar las pérdidas de nutrientes asociadas a la cirugía,corregir los déficit del organismo y proporcionar nutrientes suficientes para lograr el equilibrio de energía, nitrógeno, líquidos y electrolitos. El tratamiento nutricional dependerá de la altura de la ostomía y del déficit de absorción de los nutrientes de la zona. Realimentación en ostomiasLa tolerancia oral se inicia con cantidades libres de líquidos restringidos y si la evolución del paciente lopermite, tempranamente se puede comenzar a ingerir otros alimentos hasta progresar a un plan de alimentación adecuado intestinal. La tendencia actual es liberar el plan de alimentación lo antes posible y si el paciente permanece con una bolsa colectora de materia fecal enseñarle a que el mismo regule la selección de alimentos de acuerdo a la consistencia del contenido. Realimentación en SICLas grandes resecciones del intestino delgado plantean arduos problemas que ponen a prueba la periciadel nutricionista, así como también la constancia del paciente a quien no le resulta sencillo sostener un buen estado nutricional. La alimentación en la resección intestinal progresa habitualmente en tres fases bien definidas: inicial, con la alimentación parenteral exclusiva; de transición a la alimentación oral, con una alimentación lo mas elemental posible por vía enteral u oral; de rehabilitación- restauración a la alimentación normal. -Primera fase: Alimentación parenteral total. Esta cubre todos los requerimientos de nutrientes y debe compensar las perdidas de agua y electrolitos, que son excesivas durante las primeras semanas. No debe administrarse nada por vía oral, mientras el paciente presente diarrea cuyo volumen exceda los 2 litros o las 7 deposiciones diarias. Aunque la alimentación oral se comienza en general, a las 3 o 4 semanas de la resección, la alimentación parenteral se mantiene durante 6 u 8 semanas y, a veces, hasta 6 a 12 meses. -Segunda fase: Transición a la alimentación oral. Se inicia cuando el volumen fecal es menor a 2 litros diarios. Se prueba tolerancia oral con pequeñas tomas frecuentes de líquidos restringidos a temperatura templada. Es ideal combinar mezclas saladas con mezclas dulces para mejorar la absorción glucosa-sodio. Pueden incorporarse luego, un plan de alimentación elemental o semielemental cuidando que su osmolaridad no supere los 400-500 mOsm/kg. -Tercera fase: Rehabilitación a la alimentación normal. Una vez que el individuo sale de la alimentación liquida, la nueva etapa deberá planearse cuidadosamente e ir progresando paulatinamente hasta llegar a un plan de alimentación adecuado intestinal, con cuotas de proteínas elevadas, con un aporte determinado de grasas y fraccionada en porciones regulares. De acuerdo con la porción resecada es necesaria la suplementación con hierro, calcio, magnesio, zinc, vitaminas liposolubles y vitamina B12. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA PACIENTESOSTOMIZADOS
FORMULA SINTETICA
Complejos: aumentados, con predominio de solubles, favorecen la formación de las heces.
CUIDADOS DEL ESTOMAHigiene del estoma y piel periostomal:
Complicaciones de los estomas: Irritación cutánea: Aparece con frecuencia en la piel periostomal, observando signos de enrojecimiento y escoriaciones de la piel. Está provocada por la humedad, irritaciones químicas, físicas, higiene inadecuada y reacciones alérgicas. Para su cuidado realizaremos protección de la integridad cutánea. Estenosis: Se produce por estrechamiento en el orificio del estoma.
Hernia: Fallo de la pared abdominal, protuyendo tanto la ostomía como la piel de su alrededor.
Retracción: Hundimiento del estoma hacia la cavidad abdominal.
Prolapso: Es la protusión del asa intestinal sobre el plano cutáneo del abdomen a través del orificio del estoma.
Granulomas: Aparición o crecimiento de pequeñas masas carnosas en la mucosa del estoma.
Mala ubicación del estoma: Provoca dificultad en la adaptación de los dispositivos.
OTROS CONSEJOS
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http://colostomia.org/ostomias_y_nutricion.html |
jueves, 17 de agosto de 2017
Función del intestino.
El intestino delgado es el segmento donde se absorben la mayor parte de los nutrientes; los macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) y los micronutrientes (vitaminas, minerales y agua). En el proceso de absorción las sustancias asimiladas se incorporan desplazándose desde la luz intestinal hasta la sangre.
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