Causas de la diarrea infecciosa
El problema comúnmente inicia al consumir agua o alimentos contaminados con heces fecales o estar en contacto con alguna persona que tiene diarrea y no se lava bien las manos tras una evacuación puede ser causa de contagio.
El manejo de la diarrea va encaminado a prevenir la deshidratación del paciente, donde tienen un papel importante el consumo de líquidos acompañado de un antidiarreico como LOMOTIL®, el cual, disminuye la pérdida de líquidos, para que el cuerpo pueda recuperarse con mayor rapidez.
Diarrea viral, de la mano de la gastroenteritis
La gastroenteritis viral es ocasionada por un virus; el paciente presenta heces líquidas, en general abundantes, sin sangre, moco o pus, y no hay presencia de fiebre.En general, los síntomas empiezan 1 a 2 días después del ingreso del virus al organismo, y puede durar 1 a 10 días, dependiendo del agente infeccioso que la originó, entre los que destacan:
- Rotavirus. Agente más común causante de diarrea en infantes, también puede infectar a adultos expuestos a niños con el virus, y a personas que viven en asilos de ancianos. Causa diarrea explosiva y acuosa; generalmente afecta durante el invierno y los primeros meses de la primavera.
- Norovirus (antes virus de Norwalk). Responsable de aproximadamente 90% de los brotes de gastroenteritis en el mundo, es común entre niños en edad escolar.
- Astrovirus. Es una de las principales causas de gastroenteritis a nivel global; normalmente origina síntomas no graves que duran entre 3 y 4 días, y no requieren hospitalización.
Diarrea bacteriana, afecta más a niños pequeños
Dentro del grupo de bacterias causantes de diarrea se encuentran:- Escherichia coli. Se contrae a través de agua o alimentos contaminados. Generalmente afecta a los niños durante sus primeros años de vida. Asimismo, puede desencadenar colitis hemorrágica que causa diarrea súbita con sangre, retortijones abdominales intensos y de comienzo repentino (en ocasiones, tiene graves complicaciones).
- Salmonella enteritidis. Presente en carne de aves mal cocida y huevos; también puede adquirirse al tocar reptiles (tortugas o iguanas) y luego llevarse los dedos a la boca.
- Campylobacter. Infantes y jóvenes son los más afectados por este microorganismo (sobre todo, en verano) que suele encontrarse en el pollo crudo o a medio cocer.
- Shigella. Se contagia en las familias, hospitales y centros de cuidado infantil; niños entre 2 y 4 años de edad se infectan más fácilmente.
- Clostridium difficile. Aunque vive en los intestinos de muchas personas como parte de su flora bacteriana normal, en algunas crece descontroladamente causando diarrea acuosa (al menos tres deposiciones diarias por dos o más días), fiebre, pérdida de apetito, náuseas y dolor o molestia abdominal. El manejo de la diarrea bacteriana consiste, principalmente, en ingerir suficientes líquidos para reponer los que se han perdido y seguir dieta blanda; temporalmente deben suspenderse los productos lácteos y alimentos con alto contenido de fibra (frutas, leguminosas y granos, por ejemplo).
Consulta a tu médico.
SyM - Cecilia Jiménez
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